Интернет-мошенники каждый день преступным путём получают доступ к важной информации, вводя в заблуждение не только рядовых граждан, но и порою целые организации. Подделываются сайты и сервисы коммерческих предприятий, интернет-магазинов и даже госструктур. Уже тысячи доверчивых южноуральцев стали жертвами неизвестных, которые открыли охоту, в том числе за банковскими данными людей.
«Сегодня появляются новые формы кибермошенничества, злоумышленники активно используют сервисы различных телеграм-каналов, фейковые аккаунты, чтобы получить доступ к важным данным. С учётом этого прошу внимательнее относиться ко всем рекомендациям по кибербезопасности, которые поступают от МВД, ФСБ, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. Вопрос крайне важный», – заметил на недавнем совещании губернатор Алексей Текслер.
Стоит отметить, что проблема мошенничества в интернете стоит очень остро уже не первый год. Ежегодно фиксируется рост случаев интернет-мошенничества, растёт и сумма нанесённого жителям ущерба.
Для сравнения, в 2022 году жители Магнитогорска перевели мошенникам более 217 млн рублей. По итогам 2023 года эта сумма составила более 403 миллионов рублей, а уже за четыре месяца 2024 года магнитогорцы лишились 150 миллионов рублей. Несмотря на профилактическую работу с гражданами и разъяснительную кампанию, которую проводят правоохранители и государственные органы, доверчивые южноуральцы по-прежнему становятся жертвами аферистов.
«Мошенники продолжают пользоваться давно известными предлогами для обмана граждан: преступления совершаются под видом защиты денежных средств, отказа от якобы незаконно оформленного кредита, под предлогом оказания помощи якобы попавшему в ДТП родственнику, оказания помощи сотрудникам правоохранительных органов в изобличении преступников, инвестирования на бирже, компенсации за ранее приобретённые БАДы, при совершении покупок в сети Интернет и на сайтах продаж, под предлогом продления договора услуг мобильной связи и продления договора полиса ОМС, а также удалённого заработка. Дистанционным мошенничествам подвержены абсолютно все категории граждан, независимо от пола, образования, экономического, национального, социального статуса, а также возраста», – рассказал начальник УМВД России по Магнитогорску полковник полиции Константин Козицын.
В полиции уверены, что только благодаря совместным действиям правоохранителей, общественников, активных горожан можно уберечь людей от мошенничества. Если учесть, что большинство обманутых горожан являются пенсионерами, то немаловажную роль играет и внимание людей к своим престарелым родственникам.
Тем временем со стороны законодателей уже есть конкретные шаги, которые в ближайшее время помогут уберечь жителей от преступных посягательств. По словам заместителя председателя Общественной палаты Магнитогорска, члена экспертного совета Банка России Елены Фасаховой, Госдума совсем недавно приняла в первом чтении законопроект о введении так называемого сервиса «второй руки». Елена Александровна как раз была в числе авторов этого законопроекта.
«Суть заключается в том, что человек сможет привлечь доверенное лицо для подтверждения своих банковских операций. Доверенным лицом может стать близкий родственник. Только после его одобрения клиент банка сможет, например, взять кредит или сделать крупный денежный перевод», – рассказывает Фасахова.
Этим сервисом смогут воспользоваться пожилые люди, которых мошенники нередко вводят в заблуждение по телефону. Таким образом, пенсионер не сможет перевести неизвестным крупную сумму, пока эту операцию не одобрит, например, его близкий родственник, оформленный как доверенное лицо.
В настоящее время сервис «второй руки» вовсю использует только один из главных российских банков. После принятия Госдумой законопроекта 13 системно значимых банков нашей страны будут обязаны предоставить своим клиентам возможность оформить доверенность на третье лицо. Отклонить или подтвердить банковскую операцию своего близкого родственника доверенное лицо сможет в течение 12 часов с момента уведомления от банка.
«В настоящее время мы вносим поправки перед вторым и третьим чтениями. Планируется, что этот важный законопроект будет принят к осени этого года», – резюмировала Елена Фасахова.