Региональная столица в третий раз принимает представителей федеральных и региональных органов власти, предприятий и организаций, членов научных и педагогических сообществ, экологов, волонтёров и активистов. Кроме того, участие в форуме принимают студенты со всех регионов страны.
В первый день в рамках форума прошли тематические выставки, встречи, круглые столы, были организованы работы секций. Во второй день форумчане станут участниками субботников «Зелёная весна» и всероссийской экологической акции «Вода России».
Площадкой обсуждения проблем и идей стал главный корпус Южно-Уральского государственного университета, в актовом зале которого состоялось открытие форума.
В работе Открытого форума по вопросам экологии и сохранению водных объектов в поддержку мероприятий национального проекта «Экология» и всероссийской акции «Вода России» принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Глава региона приветствовал собравшихся, подчеркнув, что тема экологии – одна из наиболее важных в сегодняшних реалиях. Экологическое благополучие является одной из семи приоритетных задач, которые ставит президент РФ Владимир Путин. В Челябинской области всегда уделяли вопросам экологии предельное внимание. К примеру, важным решением региональных властей стала рекультивация челябинской городской свалки, которая отработала 70 лет.
«Сегодня вместо горы отходов – зелёный холм. Объём выбросов в городе снизился более чем на 62 тысячи тонн только от этого мероприятия. Рекультивация челябинской городской свалки была признана лучшим экологическим проектом России в 2021 году. А в этом году на этом месте появится теплица, где будут расти цветы для украшения города, отапливаться теплица будет за счёт утилизации газа – вот такая трансформация. На самом деле в этом и есть смысл национального проекта "Экология"», – сказал Алексей Текслер.
Губернатор отметил, что решение по челябинской свалке не единственное, сегодня на смену старому способу сборов отходов пришли полигоны ТКО. Там проходит деление отходов, часть из них – более 68 процентов – направляется на обработку, 11 процентов утилизируются. Наша область по этим показателям является одной из лидеров в стране и в 2023 году получила «Золотую премию» за данное достижение.
В больших и маленьких городах, сельской местности смонтированы контейнерные площадки для сбора мусора. Это позволило сократить число несанкционированных свалок, дало возможность южноуральцам применять цивилизованный способ утилизации отходов.
В своём выступлении губернатор отметил работу системы мониторинга воздуха, которая формирует прогноз распространения атмосферных загрязнений. Кроме того, он остановился на вопросе сохранения уникальности водных объектов, в том числе говорил об очистке прудов, рек. C 2022 года идёт работа по очистке городского пруда на реке Ай в Златоусте, стоит задача реабилитации реки Миасс и ряда других объектов в области.
С 2019 года действует Координационный совет при губернаторе по вопросам экологии, флагманским проектом которого является Региональный экологический стандарт Челябинской области. К нему присоединились уже более 20 крупных предприятий.
«Это во многом наше ноу-хау, которое не подменяет, а дополняет федеральные меры. Смысл экологического стандарта в том, что в дополнение к требованиям федерального и регионального законодательств, связанных с соблюдением экологических параметров, предприятия берут на себя повышенные обязательства и обеспечивают улучшение показателей сверх нормативов, это их собственная ответственность перед обществом», – пояснил губернатор.
В этой связи стоит отметить, что Магнитогорский металлургический комбинат стал первой сталелитейной компанией России, запустившей в опытно-промышленную эксплуатацию автоматизированную систему расчёта выбросов парниковых газов (АСРВ).
В пресс-службе предприятия отмечают, что система расчёта выбросов разработана с учётом актуальных международных, национальных и отраслевых стандартов. Она представляет собой виртуальный интерфейс, интегрированный в единое информационное пространство комбината. В системе консолидируются данные различных подразделений, позволяющие выполнять количественную оценку выбросов парниковых газов, рассчитывать углеродный след продукции, а также моделировать изменение этих показателей при изменении исходных вводных.
«ММК – признанный лидер перехода на новейшие, экологичные технологии, помогающие последовательно снижать техногенную нагрузку на окружающую среду. Важным звеном этого процесса является повышение прозрачности и автоматизация экологической отчётности. Новая информационная система увеличит точность и эффективность контроля выбросов парниковых газов. Это серьёзная веха на пути устойчивого развития предприятия, подчёркивающая важность для Магнитки системной работы по минимизации воздействия на климат», – считает генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев.
Ещё одним интересным экологическим проектом в Магнитогорске стало зарыбление городского пруда. В общей сложности было выпущено более миллиона мальков разного видового разнообразия: толстолобика, белого амура – всей той рыбы, которая показывает хорошую приживаемость и чистит водоём изнутри.
Осенью прошлого года в плавание вновь отправили партию из почти 200 тысяч молоди. За выпуском наблюдали общественники, представители Рыбохраны, лаборатории водных биоресурсов.
«Чистота наших водоёмов – это благоприятная городская среда. А благоприятная городская среда – это комфортная городская среда. А комфортная городская среда – это качество жизни наших горожан. А это, я считаю, основной и главный показатель жизни любого города, любого муниципального образования», – считает официальный представитель координационного совета при губернаторе Челябинской области по экологии Анатолий Ефименко.
Вложение в будущее
По словам главы региона, экологическая ситуация зависит от множества факторов, включая антропогенное воздействие, качество воздуха, соблюдение режима на особо охраняемых природных территориях и систему обращения с бытовыми отходами. В связи с этим формат мероприятия был изменён, расширили и круг обсуждаемых вопросов. Главной целью форума в этом году является создание в регионе открытой коммуникационной площадки для расширения многостороннего сотрудничества по решению вопросов экологии.
В этой связи нельзя не упомянуть рекультивацию магнитогорской свалки, которая проходит в рамках проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».
Свалка в Магнитогорске использовалась с 1957 года, вывели её из эксплуатации в 2022 году. Весной прошлого года начались работы по её рекультивации по примеру челябинской свалки. За годы там скопилось не менее 2,5 млн тонн бытовых отходов.
На сегодняшний день подрядчики сформировали «тело» свалки, покрыли её укрывным материалом и занялись монтажом системы дегазации. Работы по рекультивации магнитогорской свалки в полном объёме будут завершены до конца года.
Экологический эффект от закрытия свалки уже сейчас ощущают тысячи горожан, ведь свалка вплотную подходила к жилым домам. Неудобства от такого соседства возникали постоянно не только из-за неприятного запаха, ядовитых испарений, но и из-за регулярного горения.
Реализация проекта рекультивации левобережной свалки уже сейчас позволяет говорить о значительном экологическом эффекте, который получили жители Магнитогорска.
Лидер «Зелёной Лиги» из Магнитогорска Юлия Левандовская, которая также принимает участие в экологическом форуме, в своей секции рассказала о масштабном проекте посадки леса «Зелёный пояс».
Этой весной в Магнитогорске в районе десятой насосной станции, где сгорел лес, под эгидой активистов появился молодой сосновый лес.
«Магнитогорцы – активные ответственные, экологичные граждане. Больше 800 человек стали участниками акции по посадке деревьев, чтобы как можно быстрее создать зелёный фильтр. На форуме я рассказала про наш опыт, нашими результатами по-настоящему восхищались, расспрашивали, как это нам удалось в такой короткий период высадить почти 200 тысяч сеянцев».