05 ПН ночь
-12 -14 °C
05 ПН день
-10 -12 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
2 декабря
30 ноября
24 ноября
23 ноября
18 ноября
16 ноября
15 ноября
11 ноября
10 ноября
7 ноября
3 ноября
1 ноября
26 октября
22 октября
21 октября
19 октября
18 октября
14 октября
13 октября
12 октября
 16:08   Предприятия Южного Урала переходятв режим регионального мобилизационного задания
7 октября
6 октября
5 октября
4 октября
3 октября
30 сентября
29 сентября
27 сентября
26 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября

Уборка в активной фазе. В Челябинской области к середине сентября собрали 1,5 млн тонн зерна

 Южноуральские аграрии сообщают, что увеличенные площади посевных культур этой осенью дадут хороший урожай.

 

Весной этого года губернатор Челябинской области Алексей Текслер призвал аграриев увеличить площади посевных культур. Земледельцы ответили пониманием и согласием, в итоге были увеличены площади посева твердой пшеницы, ячменя, кукурузы на зерно, проса, гречихи. Площадь масличных культур (подсолнечник, горчица, рапс и другие) в 2022 году увеличилась еще на 50 тысяч гектаров и составила 363,4 тыс. га. С приходом осени подошло время сбора урожая, который, даже по предварительным данным областного министерства сельского хозяйства, будет весьма неплохим, а по некоторым культурам – рекордным.

В приветственной речи на открытии X Межрегиональной агропромышленной выставки УрФО губернатор Алексей Текслер дал оценку южноуральским аграриям, подчеркнув, что агропром региона демонстрирует уверенный рост.

«Мы одни из лидеров в стране, уверенно входим в десятку развитых сельскохозяйственных и агропромышленных регионов. Занимаем по всем основным направлениям первое место в Уральском федеральном округе. И этот год у нас будет очень успешным. Мы ожидаем хороший урожай: соберем более 2 млн тонн зерна, порядка 300 тыс. тонн масличных. Главная задача, которую перед собой ставим, – его сохранить. Также реализуем крупные инвестиционные проекты. Уверен, что на этой выставке будут заключены новые соглашения, мероприятие даст дополнительный импульс для развития сельского хозяйства как Челябинской области, так и всего Уральского федерального округа», – подчеркнул Алексей Текслер.

Полноценный сев и последующее уверенное начало уборочной кампании объясняются не только готовностью аграриев зарабатывать, но и тем, что власти поддержали земледельцев сниженными налоговыми ставками, субсидиями и льготными кредитами.

Своевременным стало то, что Алексей Текслер принял решение о сохранении пониженной вдвое ставки единого сельхозналога еще на два года, а также обнуление ставки ЕСХН для сельхозпредприятий, создающих новые рабочие места. 

Помимо того дополнительно из областного бюджета направляются средства, чтобы поддержать актуальные именно для нашего региона направления и обеспечить стабильную работу агросектора. По данным на 1 июня, региональная поддержка животноводства составила 275 млн рублей, ее получили 40 хозяйств и 219 фермеров и индивидуальных предпринимателей.

Увеличилась до 102,4 млн рублей региональная составляющая компенсирующих субсидий на производство молока и мяса, племдело, производство сельскохозяйственных культур, на агрострахование. Вместе с федеральным бюджетом компенсирующие субсидии составили 487,7 млн рублей. Еще 290,8 млн рублей составят стимулирующие субсидии на возделывание овощей, предоставление грантов семенным фермам, развитие специализированного мясного скотоводства и производство молока. В общей сложности компенсирующие субсидии получили 390 хозяйств, стимулирующие – 236.

Несмотря на решение федерального минсельхоза исключить из субсидирования несвязанную поддержку на зерновые, в июне-июле в регионе на эти цели выплатили из областного бюджета 123 млн рублей. В два раза – до 200 млн рублей – увеличился объем областных субсидий на минеральные удобрения, до 313 млн рублей вырос объем областной субсидии на приобретение новой техники (2021 г. – 90 млн, 2020 г. – 264 млн руб.). Благодаря этой субсидии, а также государственной лизинговой программе аграрии ежегодно приобретают техники более чем на 2 млрд рублей.

Благодаря всесторонней поддержке крестьян и фермеров на 14 сентября больше половины площадей зерновых убрано в Аргаяшском, Варненском, Кунашакском, Нагайбакском, Нязепетровском, Октябрьском, Троицком районах. 124 тысячи тонн зерна уже намолотили в Троицком районе, по 95 тысяч тонн – в Октябрьском и Верхнеуральском районах.

Уверенный темп набирают в Агаповском районе, в хозяйстве известного фермера Айдархана Карсакбаева – урожайная страда.

«Все идет по графику, все отлично, – предваряя любые наши вопросы, говорит глава хозяйства Айдархан Бахитжанович. – Трудности даже если и есть, мы к ним готовы и с ними справляемся. Прогнозирую, что урожай будет выше, чем в прошлом году. Единственная проблема, с которой могут столкнуться крестьяне и уже сталкиваются, – низкие оптовые цены на зерновые и невозможность их реализовать. В нашем хозяйстве уборочная в самом разгаре. За счет того, что у нас замкнутый круг производства: мы не специализируемся на каком-то одном направлении, а занимаемся растениеводством, животноводством и переработкой, у нас проблем с ресурсами нет. Мы грамотно выстроили внутреннюю экономическую политику, продумали, что и сколько высаживать, а потому сегодня пользуемся этими вложениями. Урожай будет хорошим. За счет того, что весной почва напиталась влагой – ее было в избытке, а лето было жарким, твердые сорта зерновых, масличные дают хороший урожай».

На большей части территории Челябинской области уборка масличных пока идет невысокими темпами: в силу климатических условий основной обмолот масличных смещается на осенние месяцы. Убрано также 3 % картофеля и 17 % полевых овощей, собрано в общей сложности 5,5 тыс. тонн капусты, картофеля, свеклы, моркови.

Практически завершена заготовка сена и сенажа, которых в общем объеме заготовлено 465 тыс. тонн (2021 г. – 369,5 тыс. т). Также заготовлено 54 тыс. тонн силоса (пока это 22% от плана). В целом по области заготовлено 24 центнера кормовых единиц различных кормов на одну условную голову скота – вдвое больше прошлогоднего.

Сегодня в регионе обмолачивают другие масличные культуры, обмолочено пока 10 % масличных, намолочено 30 тысяч тонн маслосемян. В целом уборочная кампания выполнена на 70 %, общий сбор зерна составляет, по данным на 14 сентября, 1 миллион 571 тысячу тонн. Урожайность в среднем – 16,7 центнера с гектара – в два раза больше, чем в прошлом году. Картофеля собрано пока 19 тыс. тонн, убрано 16 % посадок «второго хлеба». Овощи открытого грунта убраны на 26 %, сбор составляет 4,5 тыс. тонн. Для отрасли животноводства заготовлено 27 центнеров кормовых единиц на условную голову крупного рогатого скота.

Семеноводческое фермерское хозяйство «Березка» в Чесменском районе много лет выращивает подсолнечник на маслосемена. Основатель хозяйства Константин Шумских о подсолнечнике знает практически все. Кандидат сельскохозяйственных наук, почетный профессор Южно-Уральского госагроуниверситета, он находится в постоянном поиске наилучшей технологии выращивания солнечной культуры и подготовки для нее почвы. В условиях рискованного земледелия центра Челябинской области на полях «Березки» урожай подсолнечника, с одной стороны, радует, потому что семена получаются качественные, а с другой, дает пищу для размышлений: как еще повысить урожайность, если влаги в земле, на первый взгляд, не хватает.

«Речь идет о накоплении влаги. Но как ее накапливать, если она не выпадает, спросите вы? В науке накоплено огромное количество знаний в этой области, и наша задача – их правильно выстроить, – говорит Константин Иванович. – Использование соломы, мульчирование сразу после уборки поля. Это не дает испаряться влаге. Разрушить внутри почвы уплотненный слой земли, который называют «плужной подошвой», – он не дает влаге проникать глубже. Средние многолетние значения осадков у нас, в Чесменском районе, – 300 мм, в Карталах – около 400. Если бы могли всю влагу собрать и направить на увеличение урожая, могли бы получать до 3-4 тонн маслосемян с гектара».

В хозяйстве Константина Ивановича к большим вызовам готовы. Постоянный опыт работы на территории рискового земледелия заставляет применять лучшие практики, а потому проработаны технологии, выведены специальные сорта именно под такие условия. А результат применимых технологий позволяет замахиваться на наполнение продуктовой корзины всей Челябинской области. В хозяйстве говорят, что готовы обеспечить продукцией и наш регион, и страну, и даже для внешнего рынка останется.

В министерстве сельского хозяйства Челябинской области подтверждают слова земледельцев: подсолнечник чувствует себя на полях все лучше и лучше, недаром площадь посева этой культуры каждый год прибавляется. В этом году масличными культурами было засеяно 363 тыс. гектаров, в том числе 152,4 тыс. гектаров – подсолнечником. Средняя урожайность масличных с учетом таких культур, как лен, рыжик, составила 8 центнеров с гектара. Ожидаемый урожай в бункерном весе составит 290 тысяч тонн маслосемян, это станет рекордом за всю историю сельского хозяйства области.



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ № 74», архив
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

 
 
MarioWag в
TimothyLycle в
DorianFes в
Briancravy в
Michaelspept в
Thomashange в
GeorgeVipsy в
ФанКлуб в
Справедливый муж в
Филолог в
 
Фото дня
Посмотреть другие фото дня
Карикатура недели
Посмотреть другие
карикатуры недели
Мульт месяца
Посмотреть другие мульты месяца
Поздравления
Все поздравления
Свои поздравления отправляйте на info@verstov.info
Верстов74.Инфо (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 74@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт verstov74.info – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо, хорошо известного на юге Челябинской области. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Челябинске новым информационным продуктом.
Новости Челябинска
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
^ Наверх