02 ВС утро
+1 +3 °C
02 ВС вечер
+3 +5 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
30 сентября
29 сентября
27 сентября
26 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
9 сентября
8 сентября
 13:08   Губернатор Алексей Текслер выступил с инициативойпроведения на Южном Урале форума по экологическому туризму
6 сентября
 19:22   Пиковую котельную в Магнитогорске ждёт большой ремонт. На Южном Урале согласована реконструкция объектов теплоснабжения
2 сентября
25 августа
24 августа
23 августа
 16:49   Лично проверил, как выполняются поручения. Алексей Текслер посетил Карталинский район
22 августа
21 августа
 18:06   «Педагоги – наша самая большая ценность!» Текслерозвучил главные направления развития образования на Южном Урале
18 августа
16 августа
15 августа
12 августа
10 августа
 11:42   В аптеках Челябинска появились «электронные» рецепты. Для их выписки у врачей должны быть цифровые подписи
9 августа
5 августа
3 августа
 13:15   Школьник из Челябинска побывална съёмочной площадке популярного сериала о врачах
2 августа
1 августа
 18:19   Главная задача – сохранить уровень коллективного иммунитета. Южноуральцев призывают ревакцинироваться
21 июля
18 июля
17 июля
15 июля
6 июля
5 июля
 15:54   Посещение «Пятерочки» закончилось больницей. В Челябинске мужчины устроили драку из-за несвежей продукции
2 июля
1 июля

Вложения в чистое завтра. Экологический водный форум дал старт новым проектам природосбережения в Челябинской области

 На экологический водный форум Южного Урала съехались представители промышленных предприятий, экологи, общественники, в открытии мероприятия принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

 

Делегатов форума принимал Южно-Уральский государственный аграрный университет. Помимо встреч и обсуждений на площадке вуза была организована выставка «Экология-2022: оборудование, технологии, решения». С экспозицией, которую наполнили предприятия, специализирующиеся на технологиях экосбережения и переработке мусора, осмотрел и глава региона.

Алексей Текслер принял участие в открытии экологического форума, в своем выступлении он подчеркнул важность того, что сегодня успешно развивается направление экологического просвещения. А само мероприятие позволяет открыть масштабный диалог всем заинтересованным сторонам: ученым, чиновникам, общественникам и просто неравнодушным гражданам в интересах сбережения водных ресурсов.

В Челябинской области с промышленными предприятиями подписаны экологические соглашения на снижение объема выбросов вредных веществ, с момента подписания документов промышленники не отходят от обязательств. 

Одним из примеров удачного применения экологических инноваций стал проект ПАО «ММК» по внедрению системы оборотного водоснабжения. В 2018 году комбинат запустил систему в работу, теперь вода из пруда-охладителя не сообщается с водой из водохранилища. Помимо того на дамбе, которая отделяет пруд, посадили крупномерные деревья, а в сам пруд запустили тонны мальков сазана.

«Приведу пример ММК: наш флагман экологической повестки уже достаточно давно закрыл проблему сброса воды, полностью оборотного водоснабжения, и сегодня река Урал, магнитогорское водохранилище – экологически чистый объект. Город Магнитогорск всю прибрежную часть города превратил в пляж, набережные».

Магнитогорский пример реализации экологических проектов в Челябинской области не единственный. Так была решена проблема промышленного сброса в реку Сак-Элга. Экологические программы реализованы на «Мечеле» и ЧТПЗ.

«Мы системно занимаемся решением проблем с нашими промышленными предприятиями. Позиция в этой части у нас жесткая, мы эту работу будем продолжать», – подчеркнул Алексей Текслер.

Прямо сейчас при участии федерального центра на Южном Урале реализуется 16 проектов «Чистой воды», в том числе фильтровальная станция для Челябинского водозабора. В скором времени будет проведена реконструкция водовода до Копейска.

«С Минприроды реализуем ряд проектов – большой проект на реке Ай, по очистке городского пруда Златоуста, также работаем в этом направлении с градообразующим предприятием в Карабаше. Идет очистка городского пруда. И таких проектов у нас много. По Тургояку целый ряд решений принимаем. В Челябинске работаем над комплексной программой по реабилитации реки Миасс. Сейчас разрабатываются мероприятия. Проблему промышленных сбросов в реку мы закрыли, ситуация под контролем. Но остается масса других болевых точек, и та очистка, которая проводится по поверхности, – ее недостаточно, нужна полноценная реабилитация реки Миасс. Думаю, со следующего года начнем практическую реализацию», – отметил Алексей Текслер. 

Экологический водный форум проходил с 24 по 25 июня. Его участникам представилась уникальная возможность собраться на форумных площадках и обсудить вопросы по очистке и реабилитации водных объектов в черте крупных городов, поговорить о состоянии соленых и пресных озер региона и сопредельных территорий, особенности озера Тургояк.

Участие в Экологическом водном форуме приняли делегации магнитогорских промышленных предприятий, а также руководитель общественной организации «Зеленая Лига» Юлия Левандовская. В интервью нашему сайту Юлия поделилась впечатлениями от мероприятия такого уровня:

«Участие Магнитогорска в Экологическом водном форуме Южного Урала прошло более чем продуктивно. Для экопроектов общественной организации «Зеленая Лига» я почерпнула много идей и полезных знакомств. Для нашего основного проекта «Разделяй-ка» запланированы экскурсии на перерабатывающие пластик предприятия «Вторком» и «Альтерма». Эти компании были представлены на выставке форума и охотно принимают туристов на производстве, где пластик обретает вторую жизнь. Идея провести участников нашего проекта на мусорный полигон и мусоросортировку уже принята в разработку. Через эти мероприятия мы сможем показать пользу от разделения мусора и возможности его дальнейшей переработки. Большое количество участников форума на личном примере показали свои результаты в конкретных реализованных экопроектах. Осознавая, что ты не одинок в своей работе, хочется выкладываться +100500», – говорит экоактивистка.

По словам Юлии Левандовский, сегодня эковолонтерство в Магнитогорске не имеет единого центра. Но все волонтеры объединяются в так называемых «экоистов», когда они участвуют в субботниках и экологических акциях.

«Экологическое движение в Магнитогорске на высоком уровне – нам помогают власть и предпринимательство. Мы организовываем совместные экологические проекты с ПАО «ММК», торговыми центрами, коммерческими организациями и государственными структурами».

Еще одна активистка из Магнитогорска, лидер общественного движения «Чистый Урал» Светлана Домрачева, известная по своим острым постам в социальных сетях, неоднократно становилась героиней публикаций на нашем сайте. Главная тема у Светланы всегда одна – экология. Неслучайно в 2021 году она стала участницей волонтерской акции по очистке берега озера Байкал под эгидой проекта «Вода России». Тогда общественники со всей страны убрали 12 км прибрежной зоны, собрав тонны мусора. Аналогичные акции по уборке берегов и дна озер, прудов и рек Светлана с компанией единомышленников проводит едва ли не круглогодично. Зная не понаслышке о проблемах водного комплекса, Домрачева отмечает, что ей доставляет удовлетворение думать, что властные структуры всерьез займутся теми, кто нарушает экологию родного края, и что работа эта будет комплексной.

«Водные объекты давно нуждаются в помощи. Очень надеюсь, что в ближайшее время более активно будут приниматься меры по защите водных ресурсов и водных объектов от загрязнения и истощения. Также я считаю, что необходимо более тщательно подойти к теме экологического просвещения подрастающего поколения. Ведь благополучие наших водных объектов зависит не только от ответственных структур. Очень многое зависит от самих жителей», – говорит экоактивистка.

Во второй день Экологический водный форум стал площадкой для встречи эковолонтеров с разных уголков Уральского федерального округа. В рамках проекта «Вода России» активисты провели уборку прибрежной части озера Тургояк, а также поучаствовали в мастер-классах и квестах.

В региональном министерстве экологии рассказали, что в акции приняли участие более 1 700 волонтеров, они одновременно вышли на множество точек по всему периметру озера и очистили около 17 км береговой линии, в том числе труднодоступных и скалистых участков, собрав более 9,6 тонны мусора (1 200 мешков). Уборка проводилась по технологии раздельного сбора отходов. Среди «трофеев» выделяется 7 % металла, 18 % стекла, 37 % пластика и 38 % бытовых отходов.



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ 74», Юлия Левандовская, Светлана Домрачева, mineco.gov74.ru
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

 
 
Kiethjoype в
Tommylycle в
Arnoldodub в
ФанКлуб в
Справедливый муж в
Филолог в
Зрителлль в
Алексей в
тата в
Наталья в
 
Фото дня
Посмотреть другие фото дня
Карикатура недели
Посмотреть другие
карикатуры недели
Мульт месяца
Посмотреть другие мульты месяца
Поздравления
Все поздравления
Свои поздравления отправляйте на info@verstov.info
Верстов74.Инфо (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 74@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт verstov74.info – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо, хорошо известного на юге Челябинской области. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Челябинске новым информационным продуктом.
Новости Челябинска
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
^ Наверх