В Челябинской области ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями оценивается как неэпидемическая.
Темп снижения заболеваемости – на 7% от уровня предыдущей недели. Отмечается прирост заболеваемости в Пластовском и Кизильском муниципальном районах.
В Челябинском областном противотуберкулезном диспансере находятся 7 здоровых граждан КНР.
Случаев заболевания коронавирусной инфекцией 2019-nCoV на территории Челябинской области не выявлено.
1 286 человек обследовано лабораторией ФБУЗ ЦГиЭ в Челябинской области на новую коронавирусную инфекцию, за последние сутки – 129 человек. Все результаты отрицательные.
«Меры, которые помогут избежать коронавирусной инфекции, – это воздержаться от посещения общественных мест, торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик; избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа). Мыть руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, дезинфицировать гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь; пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены – полотенцем, носовым платком», – такие рекомендации дала начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора Раиса Косарева.
Также заместитель министра здравоохранения Евгений Ванин рассказал об алгоритмах работы с гражданами, вернувшимися из-за рубежа.
В Челябинской области разработано два типа алгоритмов. Тем, кто вернулся из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Испании, Германии, специалист Роспотребнадзора выносит постановление. Гражданин уходит на карантин на 14 дней, ему выписывают лист нетрудоспособности. Отказ от карантина влечет уголовную ответственность по ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».
Тем, кто вернулся из других стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, выдается справка и рекомендована самоизоляция. Во втором случае больничный не выдается и дни карантина не оплачиваются.
На вопросы о медицинских масках ответила главный специалист Челябинского областного центра медицинской профилактики Ольга Агеева.
«Медицинская маска – это барьер, который создается для больного человека, если он чихает. Она действует первые полтора-два часа. Далее становится бесполезной. Здоровому человеку маска не нужна. При необходимости для профилактики коронавируса подойдут и марлевые маски».